Doce sem culpa: 5 receitas veganas que vão te surpreender
Opções de doces saudáveis e sustentáveis para saborear sem culpa!
Se você está em busca de guloseimas deliciosas e livres de ingredientes de origem animal, como leite, ovos, mel ou outros derivados, você está no lugar certo. Aqui, você encontrará receitas de doces veganos incríveis, incluindo a versão do doce de leite, que conquistou o coração dos fãs de sobremesas. Esses doces vêm ganhando cada vez mais espaço nas mesas brasileiras, especialmente por oferecerem opções que não só agradam ao paladar, mas também são saudáveis e sustentáveis.
1. Doce de Leite Vegano
Ingredientes:
- 3/4 de xícara de aveia em flocos
- Água recém-fervida (suficiente para cobrir a aveia)
- 1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de colher (chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco
Modo de preparo
Hidrate a aveia por 30 minutos e depois bata com água e sal no liquidificador. Coe a mistura, transfira para uma panela e adicione a baunilha e o açúcar. Cozinhe mexendo até atingir o ponto desejado. Depois de esfriar, armazene em um pote fechado na geladeira por até 5 dias.

Imagem: Canva
2. Rolo de Canela Vegano
Ingredientes:
Massa:
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 4 colheres de sopa de óleo de amendoim
- 1 xícara de chá de água morna
- 10g de fermento biológico
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícara de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de óleo de amendoim
- 1 colher de chá de canela em pó
Montagem:
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de canela em pó
- Óleo para untar
Modo de preparo
Misture água morna, fermento e açúcar, e deixe descansar até que comece a formar bolhas. Acrescente os demais ingredientes e sove até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 40 minutos. Prepare o recheio misturando os ingredientes até formar um creme espesso. Abra a massa, espalhe o creme, polvilhe açúcar e canela, enrole e corte em fatias. Asse por cerca de 20 minutos.

Imagem: Canva
3. Pão de Melado Vegano
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de trigo comum
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
- 1/4 colher de chá de cravo-da-índia moído
- 1/4 xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de melado de cana
- 1 xícara de leite vegetal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Óleo e farinha para untar
Cobertura:
- 200g de chocolate meio amargo
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos e, separadamente, os líquidos. Combine tudo até obter uma massa homogênea. Asse a 180 °C por 20-25 minutos. Derreta o chocolate com óleo de coco e cubra os pães já frios.

Imagem: Canva
4. Sonho Vegano
Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2/3 xícara de água morna
- Óleo para fritar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Creme:
- 1 xícara de leite vegetal
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 3/4 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Montagem:
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Misture os ingredientes da massa e sove até ficar macia. Deixe crescer e divida em porções. Após a segunda fermentação, frite até dourar. Para o recheio, cozinhe os ingredientes até engrossar. Recheie os sonhos, polvilhe açúcar e sirva.

Imagem: Canva
5. Cannoli Vegano
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de margarina vegetal
- 40 ml de vinho branco
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- Óleo para fritar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Creme:
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 xícaras de leite de coco
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
Modo de preparo
Misture os ingredientes da massa, abra-a com rolo e corte em formato de círculos. Modele, frite até dourar e reserve. Para o recheio, cozinhe os ingredientes até obter um creme consistente. Recheie os cannolis e sirva.

Imagem: Canva
Agora que você tem todas essas receitas detalhadas, que tal colocar a mão na massa e testar uma delas hoje mesmo? Separe os ingredientes, siga o passo a passo e, se tiver alguma dúvida, volte aqui para conferir as instruções novamente. E quando terminar, não esqueça de compartilhar como ficou—afinal, cada preparo tem um toque especial!