Mas será que aveia engorda ou ajuda a perder peso? A frase "alimentos que fazem perder peso" pode evocar pensamentos diretamente em saladas mais do que tigelas de aveia grudada, se você é um contador de calorias. Mas quando se trata de densidade de energia, que desempenha um grande papel no controle de peso, a aveia é um dos principais destaques.
Embora não o torne instantaneamente mais magro, sua combinação de fibras, carboidratos complexos e baixa contagem de calorias o tornam uma excelente opção para manutenção de peso saudável.
Antes de abordarmos os possíveis efeitos da perda de peso na ingestão de aveia, é importante entender primeiro sua composição nutricional.
Uma xícara de aveia cozida tem apenas 150 calorias e você recebe 5 gramas de fibra (cerca de 18% da sua meta diária), uma porção de grãos integrais e um pouco de proteína (cerca de 6 gramas, que é a mesma como um ovo, para colocar as coisas em perspectiva).
Além disso, a aveia contém uma boa fonte de outros nutrientes importantes, como cálcio, fósforo, magnésio, cobre, ferro, selênio e potássio.
Pesquisas mostram que os que comem aveia - em comparação com os que não comem aveia - têm dietas mais saudáveis.
Em suma, a aveia é uma escolha sólida e nutritiva.
Não há um conjunto definido de características que tornam façam com que determinada comida “engorde”.
Os alimentos que normalmente contribuem para o ganho de peso, no entanto, tendem a ser altamente processados, com poucas vitaminas e minerais e altas contagens de calorias, açúcar e gordura. Aveia não tem nenhuma dessas qualidades.
Como um grão inteiro, quase sempre é cozido no vapor e achatado antes de ser embalado, mas seu farelo, gérmen e endosperma ainda estão presentes no produto final. Uma porção de 1/2 xícara de aveia seca, que se expande para 1 xícara de cereal cozido, tem apenas 150 calorias e 5 gramas de proteína, 2,5 gramas de gordura, 4 gramas de fibra e 0,4 grama de açúcar natural.
Outra qualidade típica dos alimentos "engordantes" é que eles fazem você querer comer mais ou sentir fome novamente logo após terminá-los. Aveia, no entanto, pode ter o efeito oposto.
De acordo com um estudo, participantes que ingeriram aveia cozida quente no café da manhã sentiram-se mais cheios por mais tempo e desejam menos comida durante o dia do que os indivíduos que ingeriram um cereal frio com o mesmo número de calorias como a aveia.
A aveia nunca foi cientificamente associada ao ganho de peso, mas vários estudos associaram a perda de peso.
Um estudo foi publicado em "Alimentos Vegetais para Nutrição Humana" em 2013. Os pesquisadores de Taiwan descobriram que indivíduos que ingeriam aveia diariamente por 12 semanas perderam mais gordura corporal. Além disso, diminuíram mais nas áreas da cintura e do quadril do que indivíduos que receberam um placebo.
Em uma outra pesquisa semelhante, as circunferências da cintura dos sujeitos diminuíram mais quando ingeriam cereais à base de aveia todos os dias do que quando ingeriam um cereal com menos fibras.
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