As melhores receitas de purê para o dia a dia
Descubra como fazer purês de batata-doce, cenoura, abóbora e banana-da-terra.
Sabia que além do famoso purê de batatas, há vários outros purês que fazem bastante sucesso por serem deliciosos? E para mostrar que é possível inclui-los no seu cardápio do dia a dia, trouxemos 4 receitas práticas e descomplicadas para você experimentar.
Quer aprender a fazer purê de batata-doce, de cenoura, de abóbora e de banana-da-terra? Então, confira o passo a passo completo a seguir!
Purê de batata-doce
Ingredientes:
- 500 gramas de batatas doces cortadas em cubos;
- 2 dentes de alho com casca;
- Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto;
- 1 fio de azeite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- ½ caixa de creme de leite.
Como fazer?
Comece o preparo do purê colocando os dentes de alho e os pedaços de batata-doce temperados com sal, pimenta, páprica e azeite em um pedaço de papel alumínio. A intenção é que os ingredientes fiquem bem embalados, portanto, enrole-os bem no papel.
Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que as batatas fiquem moles.
Passado esse tempo, retire tudo do papel alumínio e coloque em uma tigela, inclusive o alho. Logo após, amasse as batatas e os dentes de alho ainda quentes, acrescente a manteiga e misture bem. Por fim, adicione o creme de leite, ajuste o sal do purê, mexa e já pode servi-lo.
Purê de cenoura
Ingredientes:
- 3 cenouras médias cozidas e cortadas em cubos;
- ½ xícara de leite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 fio de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher (chá) de açafrão;
- Sal a gosto;
- 1 colher (sopa) de creme de leite, de ricota ou requeijão.
Como fazer?
Primeiramente, bata os pedaços de cenoura e o leite no liquidificador até que eles fiquem cremosos e homogêneos. Enquanto isso, doure o alho e a cebola na manteiga e no azeite.
Em seguida, despeje o creme do liquidificador na panela e misture tudo. Enfim, tempere com o açafrão e com o sal. Para finalizar, desligue o fogo, acrescente o creme de leite (ou outro substituto) e mexa bem para incorporar.
Purê de abóbora
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho amassado;
- 800 gramas de abóboras cozidas e amassadas;
- 4 colheres (sopa) de maionese;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Como fazer?
Em primeiro lugar, refogue a cebola e o alho na manteiga. Depois, adicione a abóbora e misture bem. Por fim, tempere com sal, deixe cozinhar por mais 2 minutos – sem parar de mexer – e desligue o fogo.
O último passo é acrescentar a maionese e a salsa e misturar tudo. Pronto! O purê de abóbora já pode ser servido.
Purê de banana-da-terra
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- ¼ xícara de cebola picada;
- 4 dentes de alhos picados;
- 4 bananas-da-terra maduras cortadas em cubos;
- 1 xícara de água;
- Sal marinho a gosto;
- 20 gramas de manteiga em cubos.
Como fazer?
Inicialmente, doure a cebola e o alho no azeite. Logo após, adicione as bananas e a água. Deixe elas cozinharem totalmente, mas vá mexendo de vez em quando.
Quando as bananas estiverem cozidas, as tempere com sal e finalize com a manteiga. Misture bem e, quando todos os ingredientes estiverem incorporados, desligue o fogo e espere esfriar. Por fim, processe o purê no mixer e já pode comê-lo.
Gostou das receitas? Então, veja também: Saiba como fazer churros no forno e na air fryer.