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Como fazer licor de jenipapo super fácil e saboroso

Aprenda a preparar licor de jenipapo em casa para suas festas juninas.

Já imaginou preparar seu próprio licor de jenipapo e surpreender todo mundo nas festas juninas? Essa bebida artesanal tem um sabor marcante e cheio de personalidade, perfeita para celebrar momentos especiais. E a melhor parte? Fazer em casa é mais fácil do que parece!

Se você curte receitas tradicionais e quer experimentar algo diferente, esse licor é uma escolha certeira. Com um equilíbrio gostoso entre doçura e sabor intenso, ele conquista até quem é mais exigente na hora de provar.

Veja a seguir o passo a passo para preparar essa bebida e surpreenda seus convidados.

Ingredientes que você vai precisar

Antes de começar, é bom separar tudo para facilitar:

  • 6 jenipapos frescos (aproximadamente 700g)
  • 1,5 litro de água
  • 1 litro de cachaça (ou vodka, se preferir)
  • 500g de açúcar (para fazer a calda de caramelo)

Preparando o jenipapo

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Cozinhando a fruta

O primeiro segredo para tirar todo o sabor do jenipapo é cozinhá-lo, assim ele libera todo o seu suco e aroma.

  • Corte os jenipapos em pedaços pequenos, retirando os caroços.
  • Coloque tudo numa panela de pressão e junte 1/5 de água.
  • Leve ao fogo médio e, quando a panela começar a apitar, conte 30 minutos.

Isso vai virar um concentrado delicioso que será a base do seu licor.

Coando o concentrado

Depois que cozinhar, é hora de separar o líquido do bagaço.

  • Deixe esfriar um pouquinho para não se queimar.
  • Use um pano limpo para coar: coloque o jenipapo cozido dentro e aperte bem para tirar todo o caldo.
  • Jogue fora o bagaço, pois o sabor já está todo no líquido.

Maceração com álcool

Escolhendo o álcool

O álcool que você escolher faz diferença no sabor. A cachaça é tradicional, mas a vodka também funciona bem.

  • Misture o líquido coado com 1 litro do álcool escolhido.
  • Tampe bem e envolva com plástico filme para não vazar.

Tempo de maceração

Agora é só deixar a mistura descansar para pegar todo o sabor.

  • Guarde em um lugar fresco e escuro por 10 dias.
  • Anote o dia que começou para não esquecer quando vai terminar.

Preparando a calda de caramelo

Enquanto a maceração acontece, vamos fazer a calda que vai adoçar e dar cor ao licor.

Fazendo o caramelo

  • Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo médio.
  • Mexa de vez em quando até derreter tudo e virar um caramelo dourado.
  • Com cuidado, adicione uma xícara e meia de água quente (o vapor pode assustar, então atenção!). Mexa até dissolver o caramelo.

Finalizando o licor

Misturando tudo

Depois dos 10 dias, chegou a hora de juntar os ingredientes.

  • Misture o concentrado de jenipapo com a calda de caramelo numa tigela grande.
  • Mexa bem para ficar homogêneo.

Engarrafando

Agora seu licor está quase pronto para curtir!

  • Coloque a mistura em garrafas limpas e secas.
  • Guarde num lugar fresco e escuro. Pode até beber logo, mas quanto mais tempo descansar, melhor fica!
Homem sorridente com camisa jeans servindo bebida em copos baixos.
Surpreenda seus amigos e familiares com esse delicioso licor de jenipapo.
Imagem: Freepik

Pronto! Agora que você já sabe o passo a passo, que tal começar a preparar para as festas juninas que estão chegando? Tenho certeza que seus amigos e família vão amar. Depois volta aqui para compartilhar como ficou seu licor de jenipapo, tá bom?

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