Como fazer licor de jenipapo super fácil e saboroso
Aprenda a preparar licor de jenipapo em casa para suas festas juninas.
Já imaginou preparar seu próprio licor de jenipapo e surpreender todo mundo nas festas juninas? Essa bebida artesanal tem um sabor marcante e cheio de personalidade, perfeita para celebrar momentos especiais. E a melhor parte? Fazer em casa é mais fácil do que parece!
Se você curte receitas tradicionais e quer experimentar algo diferente, esse licor é uma escolha certeira. Com um equilíbrio gostoso entre doçura e sabor intenso, ele conquista até quem é mais exigente na hora de provar.
Veja a seguir o passo a passo para preparar essa bebida e surpreenda seus convidados.
Ingredientes que você vai precisar
Antes de começar, é bom separar tudo para facilitar:
- 6 jenipapos frescos (aproximadamente 700g)
- 1,5 litro de água
- 1 litro de cachaça (ou vodka, se preferir)
- 500g de açúcar (para fazer a calda de caramelo)
Preparando o jenipapo
Cozinhando a fruta
O primeiro segredo para tirar todo o sabor do jenipapo é cozinhá-lo, assim ele libera todo o seu suco e aroma.
- Corte os jenipapos em pedaços pequenos, retirando os caroços.
- Coloque tudo numa panela de pressão e junte 1/5 de água.
- Leve ao fogo médio e, quando a panela começar a apitar, conte 30 minutos.
Isso vai virar um concentrado delicioso que será a base do seu licor.
Coando o concentrado
Depois que cozinhar, é hora de separar o líquido do bagaço.
- Deixe esfriar um pouquinho para não se queimar.
- Use um pano limpo para coar: coloque o jenipapo cozido dentro e aperte bem para tirar todo o caldo.
- Jogue fora o bagaço, pois o sabor já está todo no líquido.
Maceração com álcool
Escolhendo o álcool
O álcool que você escolher faz diferença no sabor. A cachaça é tradicional, mas a vodka também funciona bem.
- Misture o líquido coado com 1 litro do álcool escolhido.
- Tampe bem e envolva com plástico filme para não vazar.
Tempo de maceração
Agora é só deixar a mistura descansar para pegar todo o sabor.
- Guarde em um lugar fresco e escuro por 10 dias.
- Anote o dia que começou para não esquecer quando vai terminar.
Preparando a calda de caramelo
Enquanto a maceração acontece, vamos fazer a calda que vai adoçar e dar cor ao licor.
Fazendo o caramelo
- Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo médio.
- Mexa de vez em quando até derreter tudo e virar um caramelo dourado.
- Com cuidado, adicione uma xícara e meia de água quente (o vapor pode assustar, então atenção!). Mexa até dissolver o caramelo.
Finalizando o licor
Misturando tudo
Depois dos 10 dias, chegou a hora de juntar os ingredientes.
- Misture o concentrado de jenipapo com a calda de caramelo numa tigela grande.
- Mexa bem para ficar homogêneo.
Engarrafando
Agora seu licor está quase pronto para curtir!
- Coloque a mistura em garrafas limpas e secas.
- Guarde num lugar fresco e escuro. Pode até beber logo, mas quanto mais tempo descansar, melhor fica!

Imagem: Freepik
Pronto! Agora que você já sabe o passo a passo, que tal começar a preparar para as festas juninas que estão chegando? Tenho certeza que seus amigos e família vão amar. Depois volta aqui para compartilhar como ficou seu licor de jenipapo, tá bom?