Hipertensão: 3 opções para incorporar banana no café da manhã
As bananas são uma das frutas mais ricas em potássio, mineral essencial para o funcionamento do organismo
Quem é hipertenso sabe que mesmo se cuidando com remédios, monitorar o sal na comida e cuidar do que ingere é essencial. Pensando nisso, esse artigo traz algumas dicas para quem tem hipertensão arterial, principalmente sobre como incorporar a banana ao café da manhã.
Segundo o Ministério da Saúde, a hipertensão arterial (ou pressão alta) é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg (ou 14 por 9).
A pressão alta faz com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para fazer com que o sangue seja distribuído corretamente no corpo. A pressão arterial pode ser controlada em grande parte com a ajuda de uma dieta saudável para o coração. Você ficaria surpreso ao saber como comer bananas pode fazer maravilhas pelos seus níveis de pressão arterial.
Estudos da Organização Mundial da Saúde (OMS), indicam que o aumento na ingestão de potássio diminui a pressão arterial. Ao atuar na pressão alta, uma maior ingestão de potássio diminui o risco de infarto do miocárdio e derrame.
Um alto consumo de bananas, por exemplo, combinado com uma dieta pobre em sal e em gorduras saturadas, reduziria o risco de derrame em 24%. As bananas são abundantes em potássio (100 gramas tem cerca de 358 mg de potássio), o potássio ajuda a controlar os efeitos negativos do sódio, expelindo o sódio do corpo pela urina.
As bananas também são enriquecidas com magnésio e fibra. Que tal incorporar essa fruta à sua dieta? Confira, abaixo, algumas receitas que irão te ajudar nesta jornada.
Receitas com bananas para quem tem hipertensão, confira abaixo:
Panquecas de espinafre e banana
Ingredientes:
240 g de aveia em flocos
150 ml de leite
200 gramas de espinafre
1 Ripe banana
1 ovo
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo:
- Adicione a aveia a um liquidificador de alta velocidade ou processador de alimentos e bata até ficar homogêneo.
- Adicione o leite, o espinafre, a banana, a canela, o ovo e a baunilha e misture até que o espinafre esteja completamente quebrado e a massa esteja lisa.
- Descanse a massa por 10 minutos.
- Aqueça uma panela antiaderente e adicione manteiga / óleo.
- Despeje a massa de panqueca com uma concha e levemente marrom em ambos os lados.
Pão de Banana e Aveia
Ingredientes:
4 bananas
3 ovos
2 xícaras de aveia
1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno e unte uma forma de bolo inglês (use margarina e trigo).
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento e bata até completa homogenização.
- Em seguida acrescente o fermento e misture com a ajuda de uma colher.
- Coloque a mistura na forma e leve pra assar por 30 min.
OBS: Esse bolo não cresce, por isso não precisa se preocupar que ele não vai cair da forma quando estiver no forno.
Milshake de Banana
Ingredientes:
1 xícara de banana picada
1 xícara de leite
1/4 de xícara de creme de leite (opcional)
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1/2 xícara de gelo (esmagado)
Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Pronto, agora é só servir como desejar.