Receitas da Ju
Receitas Saborosas todos dias com quem entende do assunto

O segredo para preparar quiabo sem a ‘baba’

Descubra como deixar o alimento sequinho e as melhores formas de prepará-lo.

Receita de como preparar quiabo. Foto: Valéria Aksakova/Freepik
0

Precisamos concordar que quiabo é um alimento bem controverso, não é? Embora ele seja saboroso, a textura viscosa – popularmente chamada de “baba” – faz com que algumas pessoas nem cheguem perto para experimentar.

Mas sabia que é possível preparar o quiabo sem a famosa baba para atrapalhar? Confira a seguir os segredos para se livrar do líquido viscoso e algumas maneiras de deixar o ingrediente bem mais apetitoso!

Como tirar a “baba” do quiabo?

Embora seja uma dúvida recorrente, não é difícil de respondê-la. A baba do quiabo pode ser retirada de diferentes formas, inclusive na hora de cozinhar, sem a necessidade de prepará-lo antes.

Uma das formas é cortando-o em pequenas rodelas. Assim, a baba é liberada com mais facilidade enquanto cozinha. Portanto, já podemos emendar uma outra dica: assar ou fritar o quiabo sem água. Dessa maneira, o processo de evaporação fica mais fácil e evita que o líquido viscoso se misture com a água.

Contudo, as maneiras mais comuns de retirar a baba é cozinhando o quiabo com algum ingrediente ácido, como o vinagre e o limão. Eles reduzem o visco drasticamente e não permitem que a textura interfira no sabor.

A seguir, selecionamos três formas de preparar o quiabo sem a baba. Confira o passo a passo de cada uma delas e escolha qual fazer na sua casa!

Confira também: Frango com quiabo light, receita tradicional mineira.

Quiabo refogado

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • ½ pimenta dedo de moça sem as sementes (opcional);
  • 1 cebola pequena picada;
  • 400 gramas de quiabos higienizados, secos e cortados em rodelinhas;
  • Sal a gosto;
  • Suco de 1 limão;
  • Cheiro verde picado a gosto (opcional).

Como fazer?

Primeiramente, doure os dentes de alho e a pimenta no óleo. Logo após, acrescente a cebola para dourar também. Enfim, coloque o quiabo e fique mexendo sem parar para não queimar enquanto ele refoga. Nesse meio tempo, tempere com sal.

Quando a baba do quiabo começar a sair, acrescente o suco do limão e continue misturando até que o líquido evapore totalmente. O processo leva, mais ou menos, 5 minutos.

Por fim, tampe a panela para finalizar o cozimento (mexendo de vez em quando) e, antes de desligar o fogo, coloque o cheiro verde.

Quiabo frito sem baba

Ingredientes:

  • 1 fio de azeite;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Quiabos cortados em rodelas a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Como fazer?

Em primeiro lugar, refogue o alho no azeite e, em seguida, coloque os quiabos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Enfim, deixe ele ir fritando aos poucos, mexendo de vez em quando. A intenção é que todo o líquido evapore e o quiabo fique bem seco e dourado de todos os lados.

Gostou das receitas? Então, veja também: Torta holandesa tradicional e na taça.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.