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Pamonha: origem, dicas para fazer, receita doce e salgada

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A pamonha é um alimento de origem indígena latino-americana em que os povos faziam a mistura do milho verde amassado junto com óleo de coco. A etimologia surge de tupi, pamu-ña, que significa empapado. 

Pensando em valorizar as receitas da culinária brasileira, o Brasil 123 preparou uma série de artigos sobre alguns alimentos da cultura do país e dicas de preparo. Esse, em especial, falaremos mais sobre a pamonha.

Pamonha Doce – Receita

  • 10 espigas de milho verde
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 copo de água
  • Pitada de sal
  • Uma panela com água
  • Espiga de milho para embalar

Em um liquidificador, é necessário moer todos os milhos sem a soca. Use uma faca para auxiliar na retirada. Depois, insira a água para ajudar a bater e criar a massa.  Enquanto isso, coloque uma panela com água ao fogo para que ferva.

Agora, é o momento de inserir o açúcar e sal nesta mistura. As as espigas e coloque um pedaço de lá em cada lado para que não vaze. Aprenda a fazer como o vídeo abaixo que foi retirado do Youtube do canal da Mara:

Após fechar corretamente a espiga, é o momento de colocá-la ao fogo dentro da água fervendo na panela. Deixe lá até que cozinhe o suficiente.

Pamonha Salgada – Receita

  • 10 espigas de milho verde
  • 1 copo de água
  • 1 colher de sal
  • Uma panela com água
  • Espiga de milho para embalar

O processo de produção é praticamente o mesmo, tirando apenas o açúcar. É necessário bater no liquidificador e cozinhar igual a pamonha doce. O cozimento dura uma média de 1h até 2h, depende bastante da quantidade.

Pamonha com Linguiça de Forno

  • 10 espigas de milho verde
  • 4 colheres de margarina
  • 3 ovos grandes
  • 1 xícara de leite
  • 1 linguiça defumada picada
  • 300 gramas de bacon
  • 1 colher de fermento em pó
  • 400 de queijo mussarela ralado 

Frite o bacon com a linguiça em uma frigideira e reserve. Separe o milho da espiga usando uma faca e bata no liquidificador juntamente com a margarina, leite, sal e fermento.

Agora é o momento de inserir todos eles em um único recipiente que deve estar polvilha e untado com óleo. Leve ao forno pré aquecido em  à 180° (médio/alto). Deixe assar por cerca de 10 minutos, retire e coloque o queijo. Insira novamente ao forno para que o queijo possa derreter e formar uma camada crocante.

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