Panetone funcional: veja como fazer receita saudável
A receita rende 2 panetones de 800 gramas
As festas de fim de ano estão a todo vapor. Desse modo, separamos uma receita de um dos clássicos desse período, com um toque saudável (que faz toda a diferença): o panetone funcional.
Sendo assim, confira essa receita deliciosa sem sair da dieta. Aproveite com os amigos e família na ceia de Ano Novo.
Como fazer panetone funcional
O panetone funcional é perfeito para as festas de fim de ano, pois além de saboroso, a receita é saudável.
Portanto, confira os ingredientes e faça você mesmo esse lanche tradicional:
- 4 gramas de goma xantana;
- 195 gramas de farinha de arroz integral;
- 190 gramas de fécula de batata;
- 80 gramas de polvilho doce;
- 20 gramas de açúcar mascavo;
- 70 gramas de açúcar demerara;
- 40 gramas de uva passa;
- 360 gramas de frutas cristalizadas;
- 1 colher de café de bicarbonato;;
- 460 mililitros de água;
- 1 colher de café de cremor tártaro;
- 5 ovos;
- 3/4 de xícara de chá de azeite;
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 gema misturada com 10 gramas de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de suco de laranja;
- Meia colher de café de sal marinho;
- Meia colher de chá de essência de panetone;
- Raspas da casca de 1 laranja.
Agora veja o modo de preparo do panetone funcional.
Modo de preparo
Siga as instruções:
- Numa batedeira coloque a farinha de arroz integral, a fécula de batata, o polvilho doce e a goma xantana;
- Em seguida, acrescente o açúcar demerara, o bicarbonato, o cremor tártaro e o sal marinho e mexa. Reserve;
- Num liquidificador coloque a água, os ovos, o azeite, o açúcar mascavo e o fermento biológico seco;
- Em seguida, despeje na batedeira com os ingredientes secos;
- Bata por alguns minutos até ficar com textura de massa de bolo;
- Em seguida, adicione o suco de limão, a essência de panetone, o suco de laranja e as raspas da casca de 1 laranja;
- Bata novamente;
- Desligue a batedeira e incorpore as frutas cristalizadas e a uva passa;
- Em seguida, preencha as formas de panetone e deixe crescer por 15 a 20 minutos;
- Pincele o ovo misturado com o açúcar mascavo;
- Em seguida, coloque água morna em uma assadeira dentro do forno para umedecer, coloque a assadeira de panetones e ligue o forno entre 150 a 180 graus Celsius;
- Deixe assando por 45 minutos;
- Por fim, sirva!
Faça você também o panetone funcional e aproveite para incluir a receita em seu cardápio.