A tajine é um prato típico muito apreciado em países da África que teve sua origem no Marrocos. A receita consiste em um guisado de legumes com especiarias, podendo ou não levar uma proteína.
A receita da tajine de legumes que compartilho hoje com vocês é bastante saborosa, sendo uma boa opção para o almoço ou jantar.
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Confira os ingredientes e o modo de preparo da tajine de legumes vegano
Ingredientes
- ½ couve-flor
- 1 abobrinha italiana média
- ¼ de abóbora japonesa
- ½ cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado picado em cubos
- 1 xícara de chá de água
- ½ colher de chá de sementes de coentro
- ½ colher de chá de cominho
- ½ colher de chá de cúrcuma
- 1 folha de louro
- 1 rama de canela
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara ou melado de cana
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Folhas de coentro para servir a gosto
Modo de preparo
Corte a couve-flor, separe os floretes e corte os talos em pedaços pequenos, coloque em uma peneira e lave em água corrente e reserve.
Corte a abobrinha em cubos pequenos, faço o mesmo com a abóbora japonesa e reserve. Em seguida, corte a cebola em fatias bem finas e o alho em lâminas finas, reserve.
Leve uma panela alta em fogo médio e deixe até aquecer bem, coloque o equivalente a uma colher de sopa de azeite de oliva e deixe aquecer.
Junte a cebola picada e tempere com sal, misture e deixe refogar por cerca de 2 minutos ou até murchar. Em seguida, regue com um fio de azeite de oliva, adicione o alho picado, as sementes de coentro, o cominho, a cúrcuma, o louro e a rama de canela.
Misture tudo e deixe refogar por mais 1 minuto para perfumar os ingredientes, então junte o tomate pelado com o líquido no refogado, misture e regue com água e tempere com sal a gosto.
Em seguida, acrescente a couve-flor, a abobrinha e a abóbora japonesa, misture e cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo médio com tampa entreaberta.
Mexa de vez em quando para que os legumes cozinhem por igual e não grudem no fundo da panela. Passado 20 minutos, desligue o fogo e misture o açúcar demerara ou melado. Finalize com as folhas de coentro e sirva em seguida com cuscuz marroquino ou arroz branco.
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