Tapioca: receitas salgadas e doces, história e dicas para fazer
A tapioca é uma receita tipicamente brasileira e que é realizada através do extrato de mandioca. Atualmente, já existem inúmeras atualizações sobre recheios, que podem ser doces e salgados. Foi descoberta pelos portugueses no século XVI porque os índios utilizavam como fonte de alimentação. A etimologia significa tapi (pão) + oca (casa) ou também tipi’óka, “aglutinado”, tudo começou em Olinda e que mais tarde se tornou uma das principais fontes de alimentação dos escravizados.
Pensando em valorizar ainda mais a culinária brasileira, o Brasil 123 separou um artigo exclusivo para abordar sobre algumas receitas e modos de preparos deste alimento. Quer saber mais? basta continuar a leitura!
Tapioca de Bacon com brócolis
- 200 gramas de brócolis
- 300 gramas de bacon
- 200 gramas de queijo
- Fio de óleo
- 5 colheres de requeijão
- Orégano e sal a gosto
- 2 xícaras de Tapioca
- 6 ovos
Em uma tigela, mexa os ovos, sal com a tapioca. Se for necessário e a massa estiver muito grossa, insira um pouco de leite. Coloque em uma frigideira e vire quando estiver marrom, amarelada de um lado. Enquanto isso, pique o brócolis e queijo em pedaços pequenos.
Em outra panela você deve inserir o bacon e o fio de olho para fritar. Após dourar, insira os outros ingredientes como o queijo, requeijão, brócolis e orégano. Mexer até que o brócolis cozinhe e o queijo derreta. Após isso, insira o seu recheio dentro da tapioca e basta aproveitar! Sirva logo em seguida.
Tapioca com embutidos
Embutidos como linguiça ou calabresa sempre são bem vindos, em todas as receitas. Os ingredientes são:
- 500 gramas de Tapioca em goma
- 1 xícara de Água
- 200 gramas de linguiça
- 100 gramas de calabresa
- Orégano
- Cebolinha e salsa à gosto
- 4 colheres de azeite de oliva
Misture a água com a tapioca em goma e coloque em uma panela antiaderente. Deixe no fogo até que ganhe consistência.
Enquanto isso, pique os ingredientes como a calabresa e a linguiça, insira ao fogo para dourar com o azeite de oliva. Misture o orégano juntamente com a cebolinha e salsa. Agora basta inserir como recheio e aproveitar o momento.
Tapioca com doce de leite e banana
- 1 xícara de água
- 500 gramas de tapioca
- leite condensado
- banana
Faça a massa assim como nas receitas anteriores e quando estiver pronta, passe uma camada bem grossa com doce de leite e bananas picadas. Se preferir inserir um tempero a mais e dar um toque de “banoffe”, polvilhe com canela.