Bolo de aniversário: passo a passo completo para fazer o seu
Confira uma receita prática de bolo de aniversário e economize na sua festa.
Está em busca de uma receita completa de bolo de aniversário? Então, chegou ao lugar certo! Eu separei um passo a passo completo, que ensina a massa, o recheio e a cobertura. Confira a seguir!
E se quiser algo ainda mais específico, descubra aqui como fazer as famosas tortas de padaria.
Ingredientes para o bolo de aniversário
Massa:
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar peneirado;
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha;
- ½ xícara de água;
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo peneirada;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
Recheio:
- 4 colheres (sopa) de amido de milho;
- 800 ml de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 gemas peneirada;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 200 gramas de suspiros amassados;
- 2 caixas de morangos picados.
Calda:
- ½ xícara de leite condensado;
- ½ xícara de leite.
Cobertura:
- ½ envelope de gelatina em pó sem sabor;
- 50 ml de água para hidratar a gelatina;
- 500 ml de chantilly gelado;
- 3 colheres (sopa) de glacê real peneirado;
- 10 colheres (sopa) de leite em pó;
- ½ xícara de leite condensado;
- 1 colher (chá) de emulsificante;
- Corante alimentício em gel da cor de sua preferência (opcional).
Como fazer o bolo de aniversário?
Massa:
Em primeiro lugar, bata os ovos na batedeira e, quanto estiver com uma textura espumosa, vá adicionando o açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos. Logo após, adicione a essência de baunilha, a água e a farinha de trigo. Mexa com uma espátula (ou com o fuê) delicadamente e, por fim, acrescente o fermento em pó. Coloque a massa em uma fôrma untada com manteiga e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por, aproximadamente, 35 minutos.
Recheio:
Enquanto isso, prepare o recheio! Para tanto, dissolva o amido de milho no leite em temperatura ambiente e, depois, adicione o leite condensado, as gemas peneiradas e a essência de baunilha. Em seguida, leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até engrossar. Quando o creme levantar fervura, misture por mais 5 minutos para que o amido de milho termine de cozinhar. Enfim, deixe-o esfriando com um plástico por cima, tocando nele.
Montagem:
Depois que o bolo estiver totalmente frio, corte-o em três pedaços na horizontal e comece a montagem. Para isso, forre a fôrma com um plástico, coloque metade do bolo e a umedeça com a calda de leite condensado e leite comum. O próximo passo é fazer uma camada com metade do recheio e colocar suspiros e morangos por cima.
Em seguida, coloque a segunda parte do bolo, umedeça, acrescente o restante do recheio, suspiros e morangos. Por fim, coloque a terceira parte do bolo, umedeça com a calda e cubra com o plástico. Leve à geladeira por, pelo menos, 4 horas, contudo, o mais indicado é deixar lá de um dia para o outro.
Para finalizar, depois que o bolo estiver totalmente gelado, hidrate a gelatina na água e leve ao micro-ondas por 15 segundos para que ela dissolva. Em seguida, bata o chantilly na batedeira por alguns minutos para ele ficar cremoso e, logo em seguida, acrescente o glacê real, o leite condensado, o leite em pó e o emulsificante. Bata tudo até que fique bem firme e, enfim, adicione a gelatina dissolvida (aos poucos) e bata mais um pouco.
Caso queira um bolo colorido, adicione o corante em gel e já pode cobrir todo o bolo, fazendo decorações com a ajuda de um bico de confeiteiro, suspiros, morangos, raspas de chocolate e com o que mais você quiser!
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