Cuca de bergamota, sobremesa vegana e deliciosa, confira a receita
Bergamota, uma fruta cítrica conhecida principalmente na região Sul
O termo cuca é muito usado no sul do país para identificar bolos ou doces de tabuleiros, tendo sua inspiração em um bolo da culinária alemã. Esta receita de cuca de bergamota é uma maneira de apresentar este ingrediente que tem sabor e perfume marcantes, além de diferente e delicioso.
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Confira a seguir os ingredientes o modo de preparo da sobremesa de cuca de bergamota
Ingredientes da chimia
- 3 bergamotas
- 1/2 xícara de chá de água
- ¾ de xícara de chá de açúcar
- 1 anis estrelado (opcional)
- Para a farofa
- 2 xicaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de óleo de coco
- Canela em pó ou noz moscada a gosto
Para a massa
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
- ½ xícara de chá de açúcar
- 6 colheres de sopa de óleo
- 1 xícara de chá de suco de bergamota ou leite vegetal
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de vinagre de sua preferência
- 1 pitada de sal
Modo de preparo da chimia
Separe os gomos da bergamota e retire as sementes, pique e coloque em uma panela junto com os demais ingredientes para o preparo da chimia.
Leve ao fogo alto até levantar fervura então abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, retire do fogo e transfira para um recipiente e reserve.
Para a farofa
Em um recipiente, junte todos os ingredientes e misture bem. mexa com as mãos até conseguir obter uma textura de farofa. Reserve.
Para a massa
Em um recipiente misture todos os ingredientes secos. Em seguida, acrescente o óleo de coco e o suco de bergamota, mexa e junte o vinagre. Misture com movimentos suaves, sem bater.
Transfira a massa para uma forma untada com óleo, coloque algumas colheradas de chimia por cima da massa e finalize espalhando a farofa.
Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 a 40 minutos, até dourar a superfície. Retire e deixe esfriar. Sirva em seguida.
Dica
“Chimia” é um produto similar a uma geleia, porém com uma consistência mais firme feita não só com o suco, mas também com o bagaço e cascas de frutas.