Se você gosta de salgados no lanche, certamente, vai adorar fazer um empadão de bacalhau na sua casa. Isso porque, além de saboroso, ele é bem simples, prático e rápido de fazer. E o melhor é que ele costuma surpreender a todos que o experimentam.
Que tal fazer essa delícia aí na sua casa? Se gostou da ideia, siga o passo a passo abaixo e tenha um empadão de bacalhau mega gostoso para a hora do lanche!
Ingredientes:
Para cozinhar o bacalhau:
- 1 litro de água fervente (ou em uma quantidade que cubra completamente o bacalhau);
- 1 folha de louro;
- 5 dentes de alho inteiros;
- 700 gramas de lombo de bacalhau dessalgado.
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 150 gramas de polpa de tomate;
- Palmitos cortado em rodelas a gosto;
- Azeitonas a gosto;
- Cheiro verde, pimenta-do-reino e sal a gosto;
- 100 gramas de requeijão cremoso.
Massa:
- 450 gramas de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de sal;
- 250 gramas de margarina de uso culinário sem sal (com 80% de lipídios);
- 2 gemas de ovos;
- Água gelada;
- 2 gemas batidas com 3 gotinhas de água para pincelar o empadão de bacalhau.
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Como fazer empadão de bacalhau?
Primeiramente, coloque a água no fogo e, quando ela começar a levantar fervura, acrescente a folha de louro, o alho e o bacalhau. Em seguida, espere a água ferver novamente e, depois, desligue o fogo, tampe a panela e a reserve tampada por 15 minutos. Por fim, espere o bacalhau esfriar um pouco e o desfie.
Logo após, refogue a cebola no azeite e, em seguida, acrescente o alho para refogar também. Adicione a pasta de tomate, mexa e espere o líquido reduzir um pouco no fogo. Enfim, coloque os palmitos e as azeitonas, refogue mais um pouco e adicione o bacalhau. Misture bem, coloque o cheiro verde e a pimenta-do-reino, acerte o sal, desligue o fogo e finalize com o requeijão. Reserve o recheio do empadão de bacalhau para esfriar.
Para fazer a massa, coloque a farinha de trigo, o sal e a margarina no processador e bata brevemente. Em seguida, adicione as gemas e bata até a massa fique homogênea. Caso não chegue ao ponto desejado, acrescente um pouquinho de água gelada.
Por fim, coloque a massa na bancada, una com as mãos (como se estivesse sovando) e abra a massa – em uma espessura de, aproximadamente, 3 milímetros – e forre o fundo e as laterais de uma fôrma com ela. Em seguida, recheie com o bacalhau e faça uma “tampa de massa” para o salgado.
Para finalizar, pincele o empadão de bacalhau com a gema batida com água e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por, aproximadamente, 40 minutos ou até dourar.
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