Faça este queijo minas caseiro e nunca mais queira comprar outro
O resultado é um queijo delicioso e bem mais barato do que os comprados prontos.
Certamente, você já ouviu falar no delicioso queijo minas, não é mesmo? Ele é sensacional, mas nem todo mundo tem acesso a ele fresquinho.
Pensando nisso, nós trouxemos uma receita fácil e bem prática de queijo minas caseiro para quem quer fazer a sua própria versão gastando apenas 3 ingredientes.
Quer saber como prepará-lo? Então, confira o passo a passo completo a seguir!
Como fazer queijo minas caseiro?
Ingredientes:
- 3 litros de leite fresco (ou pasteurizado em saquinho) em temperatura ambiente;
- 3 ml de coagulante líquido;
- ½ copo de água filtrada;
- 1 copo de água morna;
- 1 colher (sopa) bem cheia de sal.
Modo de preparo:
Primeiramente, é extremamente importante que você lave e esterilize todos os utensílios que serão utilizados durante o preparo do queijo minas para evitar a proliferação de bactérias. Portanto, o ideal é lavá-los bem e esterilizá-los com água quente.
Em seguida, coloque o leite em uma tigela grande e adicione o coagulante líquido já dissolvido na água filtrada. Enfim, misture bem e reserve por 30 minutos para que o leite coagule totalmente.
Passado esse tempo, corte toda massa coagulada (ainda dentro da tigela) com uma faca, acrescente a água morna e reserve por 15 minutos para que o soro se separe. Logo após, peneire a massa – deixando o líquido cair em uma tigela–, mas deixe um pouco dele para ajudar na temperagem do queijo. Para tanto, adicione o sal e mexa bem.
O próximo passo é modelar o queijo, que precisa ser feito em uma fôrma para específica queijo. Para isso, basta jogar toda a mistura que sobrou e ir prensando para o soro cair por baixo e a massa ficar em prensada.
É importante deixar o queijo escorrendo em um recipiente. Sendo assim, deixe ele por, pelo menos, 12 horas reservado, depois o vire na fôrma e deixe lá por mais, aproximadamente, 12 horas (para totalizar, no mínimo, 24 horas de descanso).
Pronto! Agora é só deixar o seu queijo por 2 dias na geladeira e, depois, pode consumi-lo da maneira que achar melhor.
Pão de queijo com queijo minas
O que não faltam são receitas para fazer com queijo minas. Inclusive, já ensinamos a preparar uma torta de queijo low carb. Além disso, ele é extremamente saboroso para comer puro ou com um pãozinho francês no café da manhã ou no lanche da tarde.
Mas é bem difícil falar em queijo minas sem pensar no tradicional pão de queijo mineiro, não é mesmo? Por isso, trouxemos uma receita bem prática para você fazer na sua casa. Veja a seguir:
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara de água;
- ½ xícara de óleo;
- ¼ de xícara de leite;
- 3 xícaras de polvilho azedo;
- 1 e ½ xícara de polvilho doce;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 4 ovos;
- 300 gramas de queijo minas ralado.
Como fazer?
Em primeiro lugar, coloque a água, o óleo e o leite em uma panela e leve ao fogo para ferver. Em seguida, coloque os dois tipos de polvilho e o sal em uma tigela e misture bem. O próximo passo é ir colocando a mistura fervida de água, óleo e leite aos poucos e ir mexendo. Quando colocar todo o líquido, misture com as mãos até que os ingredientes se transformem em uma massa homogênea.
Logo após, adicione os ovos (um por um) e vá mexendo com as mãos, como se estivesse sovando a massa. Por fim, coloque o queijo e misture mais um pouco para ele incorporar.
O último passo é fazer pequenas bolinhas com a massa e colocá-las em uma assadeira untada com óleo e farinha de trigo. Leve os pães de queijo ao forno pré-aquecido a 200ºC por, aproximadamente, 40 minutos ou até dourar. E, se preferir, congele as porções e vá assando aos poucos.
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