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Risoto de cogumelos: o passo a passo completo e descomplicado

Separamos duas receitas, a tradicional e a vegana, para você escolher a melhor e não passar vontade.

Receita de risoto de cogumelos. Foto: Vecstock/Freepik
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Que tal fazer algo diferente e, ainda assim, delicioso para o seu almoço ou jantar? O risoto de cogumelos dá um toque super especial para a refeição e costuma agradar a muitas pessoas.

E para deixá-lo ainda mais atrativo, nós selecionamos duas versões do prato: a tradicional e a vegana (ideal para quem não consome ingredientes de origem animal). Ambas são deliciosas e, certamente, você vai adorar fazê-las.

Vem aprender com a gente! Confira o passo a passo completo a seguir e surpreenda-se com a praticidade do preparo.

Risoto de cogumelos tradicional

Ingredientes:

  • Azeite a gosto;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 250 gramas de cogumelos cortados em “lâminas” finas;
  • 250 granas de arroz para risoto;
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de legumes quente;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 30 gramas de queijo parmesão ralado;
  • Salsinha a gosto.

Como fazer?

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Primeiramente, doure o a cebola e os dentes de alho no azeite. Em seguida, acrescente os cogumelos, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos. E, então, adicione o vinho branco e aumente a temperatura do fogo. Fique mexendo e, assim que o líquido começar a evaporar, vá colocando o caldo de legumes aos poucos.

O processo é o seguinte: coloque 2 conchas do caldo e mexa em fogo médio até que a água seque totalmente. Depois, coloque mais duas conchas e espere evaporar. E, assim, repita todo o procedimento até que o risoto de cogumelos esteja cozido. Nesse meio tempo, coloque também o sal.

Por fim, desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo e a salsinha. Pronto! Depois de mexer, o risoto poderá ser servido.

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Risoto de cogumelo vegano com alho poró

Ingredientes:

  • 4 xícaras de água;
  • 2 tabletes de caldo de legumes ou de cogumelo;
  • 1 colher (sopa) de salsa desidratada;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 200 gramas de cogumelos cortados em cubos;
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto;
  • 1 pedaço médio de alho-poró cortado em rodelas;
  • 1 xícara de arroz arbóreo;
  •  ¼ de xícara de vinho branco seco.

Como fazer?

Comece preparando o caldo de legumes que será usado no risoto de cogumelos. Para isso, leve a água, os tabletes e a salsa desidratada ao fogo baixo até que os cubos se dissolvam.

Em seguida, coloque 1 colher (sopa) de azeite em outra panela e refogue os cogumelos com pimenta-do-reino e sal até que eles liberem umidade. Enfim, reserve em outro recipiente.

E, na mesma panela, coloque mais 1 colher (sopa) de azeite e refogue o alho-poró. Logo após, acrescente o arroz e mexa por 1 minuto. Depois, adicione o vinho e fique misturando até que ele evapore.

Por último, vá adicionando o caldo de legumes, concha por concha, sem parar de mexer até que o arroz cozinhe. No entanto, antes de colocar a última concha, coloque os cogumelos que estavam reservados, misture bem e acrescente o restante do caldo.

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