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Quem disse que a formiga não vai na sobremesa? Aprenda este pudim inusitado e delicioso!

Saia do tradicional, experimente essa receita de pudim e descubra o seu novo doce favorito!

Já pensou em um pudim que mistura mandioca, cajá, castanha, uma calda inusitada de formiga e um creme de caramelo? Parece algo fora do comum, né? Mas o resultado é incrível e saboroso! Esse doce tradicional, que costuma mexer com as lembranças de muitos, ganha uma nova vida com uma combinação de ingredientes inesperados. Ficou curioso? Que tal experimentar essa receita hoje mesmo e descobrir se ela realmente é tudo isso?

Ingredientes necessários

Para o pudim:

  • 200 g de mandioca
  • 3 castanhas-do-pará
  • 100 g de cajá fresco
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de farinha d’água
  • 120 ml de água fervente
  • 4 ovos
  • Óleo de coco, para untar
  • Açúcar, para polvilhar
  • Xarope de guaraná, para untar

Para a calda de formiga:

  • 100 g de polpa de cajá
  • 100 g de açúcar
  • 10 formigas saúva (içá)

Para o creme de caramelo:

  • 100 g de açúcar
  • 120 ml de água fervente
  • 50 ml de leite de castanha-do-pará
  • 20 g de óleo de coco
  • 20 g de manteiga

Para a finalização:

  • Folha de bananeira branqueada
  • 20 formigas saúva (içá)
  • Farinha d’água a gosto

Modo de preparo

Pessoa quebrando um ovo em uma tigela com ingredientes e utensílios de cozinha ao fundo.
Confira o modo de preparo desse pudim delicioso.
Imagem: Freepik

Preparando o pudim

  1. Preparação dos ingredientes
    Comece descascando a mandioca e as castanhas-do-pará. Lave bem o cajá, garantindo que todos os resíduos sejam removidos.
  2. Ralar os ingredientes
    Em uma tábua, utilize um ralador grosso para ralar a mandioca, as castanhas e o cajá (sem caroço). Transfira tudo para uma tigela e adicione o açúcar e a farinha d’água. Misture bem e, em seguida, escalde a mistura com a água fervente.
  3. Incorporando os ovos
    Adicione os ovos à mistura e bata com um fouet até que todos os ingredientes estejam bem integrados, formando uma massa homogênea.
  4. Assando o pudim
    Distribua a massa em quatro formas de 8 cm de diâmetro, previamente untadas com óleo de coco e polvilhadas com açúcar e um pouco de xarope de guaraná. Asse em banho-maria a 200°C por cerca de 12 minutos.

Preparando a calda de formiga

  1. Cozinhando a calda
    Em uma panela, em fogo baixo, misture a polpa de cajá com o açúcar e as formigas. Deixe cozinhar até que a mistura atinja a consistência de uma calda. Após isso, coe a mistura, descartando as formigas, e reserve a calda.

Preparando o creme de caramelo

  1. Fazendo o caramelo
    Em uma panela pequena, combine o açúcar com a água e leve ao fogo baixo até que a mistura atinja uma cor âmbar. Nesse ponto, adicione o leite de castanha e mexa até que tudo esteja bem incorporado.
  2. Finalizando o creme
    Acrescente o óleo de coco e a manteiga ao caramelo, mexendo bem. Deixe a mistura reduzir até que engrosse e reserve.

Finalização com folha de bananeira

  1. Preparando a folha de bananeira
    Para decorar, corte tiras largas da folha de bananeira e branquear. Ferva água em uma panela e mergulhe as tiras por 10 segundos. Em seguida, coloque-as em um recipiente com água gelada e cubos de gelo por mais 10 segundos. Escorra e reserve.

Montagem do pudim

  1. Montando a sobremesa
    Em um prato de sobremesa, coloque a tira de folha de bananeira. Desenforme o pudim sobre ela e espalhe o creme de caramelo e a calda de formiga por cima e ao redor do doce.
  2. Finalizando a apresentação
    Para dar um toque extra, acrescente algumas formigas crocantes e finalize com uma leve camada de farinha d’água por cima.

Experimentou essa receita?

Essa receita pode até parecer um pouco ousada, mas quem arrisca, se encanta. Que tal testar e descobrir se esse pudim vai se tornar o seu novo favorito? Com certeza, não vai se arrepender!

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