As almôndegas veganas são uma ótima alternativa para substituir a carne no dia a dia. E, apesar do nome, ela é tão saborosa que até as pessoas que não são veganas acabam caindo em seus encantos.
Hoje, selecionamos duas alternativas para você fazer: as almôndegas de soja e as almôndegas de lentilha. Quer saber como é o preparo de cada uma delas? Então, confira a seguir o passo a passo destas duas receitas deliciosas!
Almôndegas veganas de soja
Ingredientes:
Para as almôndegas veganas de soja, você vai precisar de:
- 1 copo bem cheio de proteína texturizada de soja;
- 2 copos de água para hidratar a soja;
- 3 dentes de alho, 1 cebola, azeite e gengibre a gosto para refogar;
- 5 colheres (sopa) de molho shoyu, 3 colheres (sopa) de molho barbecue, ½ limão, azeite a gosto e molho de pimenta (opcional) para temperar;
- 1 copo bem cheio de aveia;
- 1 copo bem cheio de farinha de arroz (também pode ser farinha de trigo ou de grão de bico);
- Páprica, pimenta do reino, tomilho fresco, sal e cheiro verde a gosto;
- Óleo para fritar.
Para o molho, será preciso de:
- Azeite, 1 cebola picada, 3 tomates picados e 2 latas de tomate pelado para refogar;
- Sal, uma pitada de açúcar e tomilho para temperar;
- Macarrão espaguete cozido.
Como fazer?
Inicialmente, deixe a proteína de soja hidratando na água por aproximadamente 15 minutos e, depois, comece preparando as almôndegas. Para isso, refogue o alho, a cebola e o gengibre em um fio de azeite, até dourar.
Em seguida, depois de escorrer a soja com uma peneira, coloque-a no liquidificador e adicione os molhos shoyu, barbecue e de pimenta, o limão, o azeite e bata por até que eles sejam triturados. Depois, adicione os temperos que foram refogados, a soja e a aveia e bata novamente até que a mistura fique homogênea.
Enfim, despeje a mistura em uma travessa, adicione a farinha de arroz aos poucos e vá misturando. Em seguida, coloque a páprica, a pimenta, o tomilho, o sal e o cheiro verde, e misture até que a massa chegue a uma textura que pode ser enrolada. Porém, não deixe ela ficar muito dura. Para finalizar, faça as bolinhas, frite no óleo bem quente e deixe escorrendo em papel toalha.
Enquanto isso, vá para o molho! Para tanto, comece refogando a cebola em um fio de azeite e, depois, adicione os tomates picados e os tomates pelados e tampe, deixando cozinhar por alguns segundos até que os tomates “desmanchem” um pouco. Por fim, tempere com sal, uma pitada de açúcar e tomilho a gosto. Em seguida, é só adicionar o macarrão e as almôndegas, misturar e servir.
Almôndegas veganas de lentilha
Ingredientes
Os ingredientes para as almôndegas veganas de lentilha são:
- 2 xícaras de lentilhas cozidas;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho ralados;
- 1 colher (sopa) de páprica defumada;
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu de coco;
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor;
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde;
- ½ xícara de farinha de mandioca;
- Sal a gosto.
Como fazer?
Primeiramente, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem até que a massa chegue ao ponto de modelar. Caso não chegue, você pode adicionar mais aveia ou farinha de mandioca, mas cuidado para a massa não ficar muito seca. Em seguida, faça as bolinhas e coloque-as em uma fôrma. Por fim, pincele todas elas com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido a 200º C por 15 minutos ou à air fryer até dourar, se preferir.
Se quiser, você pode fazer o molho da outra receita e servir junto com essas almôndegas.
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