Bala baiana: receita tradicional deliciosa
Receita tradicional com dicas sobre o ponto de estalo
Hoje, você vai saber como fazer uma deliciosa bala baiana, uma guloseima com um caramelo delicado por fora e um recheio irresistível de coco. Nesta versão tradicional, a bala se desfaz na boca. Algumas pessoas a conhecem como bala de vidro devido à sua casca transparente e crocante.
E a melhor parte é que a bala baiana é mais fácil de fazer do que muita gente imagina. Ela é tão simples que pode ser preparada para eventos especiais, como festas de aniversário. As crianças adoram o seu sabor, e você pode economizar, já que a receita caseira de bala baiana requer apenas alguns ingredientes. Em seguida, veja como é simples!
Ingredientes:
Recheio da bala:
- 1 lata de leite condensado
- 150 gramas de coco fresco ralado
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina sem sal
Calda de caramelo — cobertura da bala
- 300 gramas de açúcar cristal
- ½ copo de sopa de água
- 4 colheres de sopa de vinagre branco
Como fazer a bala baiana?
- Comece colocando o leite condensado, o coco e a manteiga em uma panela em fogo baixo.
- Em seguida, mexa constantemente até a mistura se soltar do fundo da panela, esse é o momento certo para enrolar as balas.
- Depois que a mistura esfriar, modele pequenas bolinhas e coloque-as em um recipiente untado com manteiga enquanto se prepara para fazer a calda.
Calda de caramelo
- Para fazer a calda, basta misturar os ingredientes em uma panela e levá-los ao fogo baixo.
- Não é necessário mexer.
- Então, cozinhe até que a mistura adquira uma tonalidade alaranjada e levemente engrossada.
Banho das Balas:
- Primeiramente, mergulhe rapidamente as bolinhas de coco na calda.
- Em seguida, deixe o excesso escorrer antes de colocar as balas para secar sobre papel-manteiga untado.
- Logo após, espere esfria e as coloque em papel celofane ou forminhas.
Você sabe qual é o ponto de estalo do caramelo?
O ponto de estalo do caramelo ocorre quando a calda começa a adquirir uma tonalidade dourada. Para testar o ponto ideal, você pode pingar uma pequena quantidade da calda em uma xícara com água à temperatura ambiente e identificar o ponto certo pelo som de um estalo característico.
Nesse momento, é a hora certa de desligar o fogo e caramelizar a bala baiana. Agora que você aprendeu como fazer esta deliciosa receita, delicie-se! Enfim, gostou da nossa receita? Então, aproveita e compartilha em suas redes sociais. Comenta, nós da Receitas Premium adoramos saber a opinião dos nossos leitores! Segue nosso Instagram @receitapremium.