Bala baiana: receita tradicional deliciosa

Bala baiana: receita tradicional deliciosa
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Hoje, você vai saber como fazer uma deliciosa bala baiana, uma guloseima com um caramelo delicado por fora e um recheio irresistível de coco. Nesta versão tradicional, a bala se desfaz na boca. Algumas pessoas a conhecem como bala de vidro devido à sua casca transparente e crocante.

E a melhor parte é que a bala baiana é mais fácil de fazer do que muita gente imagina. Ela é tão simples que pode ser preparada para eventos especiais, como festas de aniversário. As crianças adoram o seu sabor, e você pode economizar, já que a receita caseira de bala baiana requer apenas alguns ingredientes. Em seguida, veja como é simples!

Ingredientes:

Recheio da bala:

  • 1 lata de leite condensado
  • 150 gramas de coco fresco ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina sem sal

Calda de caramelo — cobertura da bala

  • 300 gramas de açúcar cristal
  • ½ copo de sopa de água
  • 4 colheres de sopa de vinagre branco

Como fazer a bala baiana?

  1. Comece colocando o leite condensado, o coco e a manteiga em uma panela em fogo baixo.
  2. Em seguida, mexa constantemente até a mistura se soltar do fundo da panela, esse é o momento certo para enrolar as balas.
  3. Depois que a mistura esfriar, modele pequenas bolinhas e coloque-as em um recipiente untado com manteiga enquanto se prepara para fazer a calda.

Calda de caramelo

  1. Para fazer a calda, basta misturar os ingredientes em uma panela e levá-los ao fogo baixo. 
  2. Não é necessário mexer.
  3. Então, cozinhe até que a mistura adquira uma tonalidade alaranjada e levemente engrossada.

Banho das Balas:

  1. Primeiramente, mergulhe rapidamente as bolinhas de coco na calda.
  2. Em seguida, deixe o excesso escorrer antes de colocar as balas para secar sobre papel-manteiga untado.
  3. Logo após, espere esfria e as coloque em papel celofane ou forminhas.

Você sabe qual é o ponto de estalo do caramelo?

O ponto de estalo do caramelo ocorre quando a calda começa a adquirir uma tonalidade dourada. Para testar o ponto ideal, você pode pingar uma pequena quantidade da calda em uma xícara com água à temperatura ambiente e identificar o ponto certo pelo som de um estalo característico. 

Nesse momento, é a hora certa de desligar o fogo e caramelizar a bala baiana. Agora que você aprendeu como fazer esta deliciosa receita, delicie-se!  Enfim, gostou da nossa receita? Então, aproveita e compartilha em suas redes sociais. Comenta, nós da Receitas Premium adoramos saber a opinião dos nossos leitores! Segue nosso Instagram @receitapremium.

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Escrito por Helen .

Jornalista, apaixonada por receitas culinárias!

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